La turbidez es la
dificultad del agua, para trasmitir la luz debido a materiales insolubles en
suspensión que se presentan principalmente en aguas
superficiales. Son difíciles de filtrar y pueden dar lugar a la formación
de depósitos en las conducciones de agua, equipos de proceso, etc. Además
interfiere con la mayoría de procesos a que se pueda destinar el agua. La
turbiedad nos da una noción de la apariencia del agua y sirve para tener una
idea acerca de la eficiencia de su tratamiento.
Hay varios parámetros que influyen en la turbidez del agua.
LAS CAUSAS DE LA
TURBIDEZ
Si la
turbidez del agua es alta, habrá muchas partículas suspendidas en ella. Estas
partículas sólidas bloquearán la luz solar y evitarán que las plantas acuáticas
obtengan la luz solar que necesitan para la fotosíntesis. Las plantas
producirán menos oxígeno y con ello bajarán los niveles de oxígeno disuelto.
Las plantas morirán más fácilmente y serán descompuestas por las bacterias en
el agua, y seguirán bajando los niveles de oxígeno.
Las partículas
suspendidas en el agua también absorberán calor del Sol lo
que hará que el agua se caliente. El agua caliente no es capaz de
guardar tanto oxígeno como el agua fría, así que los niveles de oxígeno
disuelto bajarán, especialmente cerca de la superficie.
Las partículas
suspendidas también son destructivas para muchos organismos acuáticos tales como los macro invertebrados que
se encuentran en el agua. Pueden obstruir las branquias de los peces e
interferir en su habilidad para encontrar alimento. También pueden enterrar
las criaturas que viven en el fondo y los huevos. Además, las partículas suspendidas
pueden transportar contaminantes en el agua.
Hay varios parámetros que influyen en la turbidez del agua.
1. Presencia de fitoplancton, y / o crecimiento de las algas. 2. Presencia de sedimentos procedentes de la erosion. 3. Presencia de sedimentos suspendidos del fondo. 4. Descarga de efluentes, como por ejemplo escorrentías urbanas, mezclados en el agua que se analiza.
Factores humanos:
1. La erosión debido a la eliminación de la vegetación
ribereña, a los cambios en la morfología de la corriente, o a los modelos del
flujo de la corriente. 2. Carga excesiva de nutrientes y crecimiento de algas.
MÁXIMA TURBIDEZ PERMITIDA EN EL AGUA DE CONSUMO
HUMANO
Según la OMS (Organización Mundial para la Salud), la turbidez
del agua para consumo humano no debe superar en ningún caso las 5 NTU, y
estará idealmente por debajo de 1 NTU. Los sistemas filtrantes, de las plantas
de tratamiento del agua para consumo humano deben asegurar que la turbidez no
supere 1 NTU* (0.6NTU para filtración convencional o directa).
La calidad del agua
potable es una cuestión que preocupa en todo el mundo por su repercusión en la salud de la población. Son factores
de riesgo los agentes infecciosos, los productos químicos tóxicos
y la contaminación radiológica.
LOS
IMPACTOS DE LA TURBIDEZ
El principal impacto es meramente estético: a nadie
le gusta el aspecto del agua sucia. No invita a consumirla ni a utilizarla para ningún fin.
Pero además, es
esencial eliminar la turbidez para desinfectar efectivamente el agua que desea
ser bebida. Esto añade costes extra para el tratamiento de las aguas
superficiales.
Las partículas
suspendidas también ayudan a la adhesión de metales pesados y muchos otros
compuestos orgánicos tóxicos y pesticidas.
MEDICIÓN DE LA TURBIDEZ
La turbidez se mide en Unidades
Nefelométricas de turbidez, (NTU). El instrumento usado para su medida es el nefelómetro o turbidímetro, que mide la intensidad de la luz
dispersada a 90 grados cuando un rayo de luz pasa a través de una muestra de
agua.
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